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中国比较成功的高级定制设计师——郭培

2013-11-21   15:46:43

作者:admin

定制 成功 高级 设计师 中国
中国比较成功的高级定制设计师——郭培导读:

据品牌网报道她是中国比较成功的高级定制设计师,也是备受争议的山寨时装风波的中心人物;她是300多个裁缝、绣工的大老板,私底下则...

据品牌网报道 她是中国比较成功的高级定制设计师,也是备受争议的“山寨时装”风波的中心人物;她是300多个裁缝、绣工的大老板,私底下则是个爱穿三宅一生、自称“两耳不闻窗外事”的小女人。下面随品牌网小编一起来了解这位中国比较成功的高级定制设计师吧。www.chinapp.com 品牌网

郭培的“玫瑰坊”总部坐落于北京北五环边上的来广营西路,占地3000多平米。在工作日的下午,从国贸开车过去需要至少半个小时的车程。玫瑰坊是郭培的设计工作室,也是其制作工坊的所在地。人们熟悉的北京奥运会颁奖礼服、央视春晚民歌手的演出服,还有李冰冰在威尼斯电影节上穿的那条“百福裙”全部出自这里。如果主持人和官太太们需要订做裙装,大多数情况下她们就会来此量体试衣(郭培在王府井和国贸还另有两家店铺。

八月上旬的一天,郭培和我约在玫瑰坊见面。采访的时候并没有客人前来试装,偌大的会客厅和二楼的三个试衣间显得有些冷清,只有前台和几个设计助理在各自的座位上忙碌着。但是在位于三层和四层的工坊里,140多位打版师、绣工、工艺师正在赶制比较新一批订单。

等了一会,郭培穿着三宅一生的浅色百褶裙出现了,本人比我印象中的她更年轻。“我刚刚在和助理讨论年底发布会的细节。”她一边解释一边带我参观,“你是第一次来吗?”如果说郭培身上散发出的是一种平易近人的温柔,她的时装王国倒是和这个女主人一点也不像。

如同郭培标志性的盛大晚装,玫瑰坊的设计极尽浮华之能事。目及之处不是镀金的西洋家具就是镜子和花,著名的“青花瓷”礼服旁摆放着几张鸵鸟皮欧式座椅,不远处的地上还铺了一张(多半是仿制的)熊皮。当然,这不是典型的时装屋装潢。你在哪家名店里见过活鹦鹉和金鱼缸?玫瑰坊就有。将会客厅一分为二的旋转扶梯让你联想到Chanel康朋街旗舰店里的镜梯,但一切都更复杂、奢靡。Coco Chanel女士所倡导的“少即是多”理念在郭培的世界里并不成立,她信奉的哲学似乎是“多,更多,比更多还要多,直到”。

在这天下午,镜梯底下还随意地堆着两箱新鲜的水蜜桃。玫瑰坊显然无心成为典雅的YSL时装店或者极简的Maison Martin Margiela。和样样向西方看齐的新锐设计师概念店不同,郭培的店面体现出浓浓的中国特色。这正是她的有趣之处。

来自品牌网的贵宾

去年10月,玫瑰坊来了一位特殊的美国客人。当品牌网的名记Cathy Horyn比较初接触郭培、提出采访请求时,郭培还有点不以为然。“我对品牌网并不了解,我以为它和政治有关,不是和时装有关的。”郭培告诉我,“Cathy是叫时尚评论员吧?我的朋友告诉我她很厉害,写起文章来不留情面,很多设计师都怕她。但我和她接触下来,觉得她就是个特别朴实、好相处的人。”

在Horyn抵达北京的那天晚上(这是她第一次来中国),郭培的丈夫曹先生为她举办了一场小型接风酒会,受邀的十几个宾客主要是郭培在媒体圈和设计师协会的朋友,还有名模吕燕。“我想她有出国工作的经历,可能比较了解那边的情况。”郭培说。第二天,郭培又带Horyn见了品牌网主编。

Horyn总共跟了郭培三天。每天上午郭培去玫瑰坊上班,Horyn就来了;郭培去哪里,她也一起去。Horyn看得很多,随时会问问题,郭培的先生就充当翻译。“其实那三天我并没有完全地陪她,是她陪我。”郭培回忆道,“我做了这么多年的采访,唯独她的方式比较不同。她对人是细致入微的发现,观察你的每个动作。和她在一起我也没感觉到压力,不像做采访,倒像是和朋友在一起。比较后我对她说,我不能再陪你了,明天还要出差。她就说,没关系,那我走啦。”

几个月后,Horyn对郭培的报道刊登在《纽约时报》的旗下杂志《T》上。在此之前,她为《T》撰写的人物特写清一色是欧美大牌设计师,包括Karl Lagerfeld、Yves Saint Laurent、Nicolas Ghesquiere等。文中,Horyn对玫瑰坊的定制时装充满溢美之辞:她写道:“郭培的裙装能让巴黎比较复杂的作品黯然失色”,并将她称为中国的高级时装设计师(couturiere),与成衣设计师(designer)区分开来。

“我这个人记忆力不是很好,但我记得Cathy和我讲起她过去采访圣洛朗的经历,说在我这里让她想起了圣洛朗工作室的环境。我觉得Cathy启发了很多我对自己的了解。”郭培说,“其实我本来不知道我在做什么。比如说我做高级时装,不是因为它是高级时装我才去做,我当初甚至不知道我做的就是高级时装。你明白我的意思吗?”

从成衣到高级时装

到今年,郭培已经当了26年服装设计师,不过在玫瑰坊创立之前,首先让她尝到成功甜头的不是高级时装,而是成衣。

1986年,郭培毕业于北京第二轻工业大学,她是中国第一届服装设计专业毕业生。此后十年,她开始了在各大国产品牌任职的征途。时值改革开放中期,服装的款式得以改良,女西装和彩色西装相继出现,色彩和花纹大大丰富了市场。“那时几乎没有国外的潮流信息,只有一两本日本杂志,由于人们太久没有见过变化,设计非常好做。”郭培坦言。

在为十大名牌之一的天马担任设计师期间,郭培“设计什么卖什么”,几乎没有库存。她推出过肥大的萝卜裤,把用于出口的蓝底红花面料做成九分裤,很快,这样的款式满街都是。郭培比较畅销的一款作品被她戏称为“嬷嬷服”,在五年内卖出了50000件之多,“还不包括仿制品”。那是一款带帽子的大衣,中腰有两个兜,戴上帽子后活像教堂里的修女。中国服装设计师协会成立于1990年代早期,郭培是其比较早的会员之一。

虽然在90年代就获得了30到50万的年薪,虽然每天走在路上至少能看到10个人穿她设计的衣服,郭培并不感到满足。“渐渐地,我觉得没意思了。有时候在我自己的货场,我会故意绕着走,因为我不想看到自己的设计,自己都觉得不好看。成衣做了10年,我特别想做一件漂亮的礼服。这还是我小时候的梦想。”

事实上,早在准备毕业设计时,郭培就有了制作大裙子的念头。她当时的想法是做一条婚纱,但至于怎么把裙摆撑起来,怎么把裙子做大,上了四年服装专业课的郭培一无所知。“我问老师,老师说他也不知道,让我去人艺,看话剧团的演出服是怎么做的。”郭培果真去了人艺考察,在那里她看到了很古老的做法:裙撑由一公分宽的竹条制成,竹子裙撑外面包裹着棉布做的另一层裙撑,更外面才是真正的裙子。她突然有了一些领悟。结果,郭培缝制出了一条在全班26人的作品中比较大的裙子。这也是她职业生涯的第一条大裙子。

十年出一条大裙子

1996年,带着在成衣时代积攒的60万存款,郭培成立了玫瑰坊。当我问她进军高级定制的初衷时,郭培的回答非常干脆:就是想做好看的衣服。那一年,她的“走进1997”发布会为她再度获得了“十佳设计师”的荣誉;也是在这场秀上,郭培推出了继毕业作品10年后的第二条大裙子。

穿大裙子的模特叫李昕,后来前往法国发展,成为首个扬名国际T台的中国模特。“她在吕燕之前,眼睛不大,但身材特别好,肩宽47。我觉得她特别美,但别的设计师都不用她,觉得她不够传统美。我记得她在台上一走,裙子就翻起来,里面都是纱。”郭培回忆说。

李昕就这么飞去了巴黎,郭培则要继续走自己的路。她计划60万资金花上两年,即便一分不挣,也能开开心心享受两年,“大不了之后回去再做成衣设计师”。支持郭培创业的原因还有一个:此时的她已经和曹先生结婚,他是台湾人,家族拥有一家纺织品面料公司。

“我不是女强人。”郭培宣称,“我的心中一直有条底线,大不了回家生孩子,反正我先生也能养我。直到今天,这个想法还是支持我勇敢走下去的精神支柱。”

当然,按照郭培的个性,真正把品牌做起来了,怎么会轻易放弃?她被压抑许久的创作欲望终被解放,看到好的面料就想买,大费周章地到上海、香港参加时装周,以至于60万不到一年半就用完了。“当时我已经有了20多人的团队,不可能解散,所以一年后我觉得必须要挣钱了,要发工资。于是我开始给一些公司做产品开发,暂时忘了要设计大裙子那回事。”郭培继续道,“比较难的是在98、99年,一家公司欠了我60万,等于我为他们白做了6个月,这怎么行?那个时候我怀孕8个月了还在打官司,连律师也不请。为什么要请律师?我肯定能赢啊!我相信自己说得清楚。”

在这段时间,玫瑰坊的定制其实只是朋友间的业务往来。郭培还一直被好奇而来的顾客质疑:怎么做一套衣服比买的还贵?郭培为自己定的价格是裙子不低于5000元。“我做成衣时一个款式的设计费是10000元,所以我当然很理直气壮。有的客人就说,我看你做出来是什么样!我看人家答应得很勉强,就特别认真地做。你知道一般的裁缝是不可能打版的,而我从打版到试面料给她做了全套,和产品开发是一样的流程。那个客人一直跟我到现在。”

“大金”和“一千零二夜”

如今,玫瑰坊有高级定制顾客400人。郭培成功女企业家的身份(在玫瑰坊,人人都称呼她为“郭总”)是否掩盖了她的创作实力?

2005年,郭培举办了第一场真正意义上的高级时装秀。那一年压轴的“大金”礼服,工时为50000个小时。此时的郭培已经知道如何做这么大的裙子了。

“还是要用裙撑,其实不像大家想象的那么沉,裙摆后面拖得很长,从腰开始有5米,线条非常美。我自认为是中国比较会做大裙子的,我很能控制它们的轮廓和造型。”郭培笑说。

直到这一时期,她才认识到自己的定位。“有外国人看了我的秀问我,你知道你做的是什么?其实你做的是我们说的高级时装,不是成衣。我说,真的吗?”

“大金”之后,郭培觉得她可以做得更好。2008年,她再接再厉,推出“童梦奇缘”系列,婚纱拖到10米长,可郭培还是不满意。

“我想塑造一位皇后,但我做出来的都是童话里的仙子和公主,这大概和我当时怀着二女儿有关。在我看来,全世界比较美的女人只有皇后。我想做那样一个女人。”

这才有了两年前“一年零二夜”发布会上传奇模特Carmen dell’ Orfice穿的那身皇袍。郭培说:“Carmen的那套衣服是我整个系列设计的第一件。设计完我就愣住了,我在想谁可以穿呢?我在脑子里想遍了所有人,没有一个可以驾驭这套衣服。你能想象穿那件衣服的人长着一张年轻的脸吗?不可能。”

后来在上海某酒店的一本杂志上,郭培无意中发现了Carmen。“她穿着一件红色的衣服,背对镜头,侧着脸。我当时想,就要她,就要她!她太完美了,有了她我就成功了。”接近80高龄的Carmen从未来过中国,郭培曾一度对她的到来表示担心,怕她因服装重而穿不了。

郭培还清楚地记得Carmen和她的第一次对话。“她说,我想问你一个问题,你这一辈子比较想做的事情是什么?我想这太好回答了,我就想做设计师呀。她听后说,你和我一样,我这辈子比较想做的就是模特。我爱死她了!”

做秀好比请客吃饭

只要和郭培聊上个20分钟,你就很难不被她的热情打动。或许你不喜欢她的设计,然而当她把她的喜好、品位和审美一五一十地展现在舞台上,这种展示是诚实的。“我做秀就像家里请客一样,我做了菜就会一直问你,好吃吗?我会努力做比较好吃的菜,然后看着你吃。这就是我。”郭培说。

谈及自己的成就,郭培认为首当其冲就是她凭一己之力改变了民歌歌手的形象。“以前,歌手穿的都像垃圾一样,根本不能和时装比。我公司成立第一年年末接待过一个民歌歌手,那个年代她们做衣服都不超过800块,我收了她5000。那个女孩爱漂亮,看到我的Swarovski水晶,看到我的面料,就心动了。她穿出去,别人都说漂亮,但她要面子,不和别人说是找设计师做的。”认识张也,郭培才算遇到了伯乐,据说张也逢人便介绍郭培,玫瑰坊的生意突飞猛进,吸引了周涛、董卿等一批央视红人捧场。

提到董卿,自然绕不开当年闹得沸沸扬扬的“山寨”事件。郭培借此次采访首次解释了这件事的来由:“做那件衣服是为元宵晚会,不是春晚。董卿拿了张图片让我照着做,我说像它做黑白绝对不行,她就说,那就换个色,换个对比色好吗?蓝和粉。这个作品其实我并没有署名,也从没标榜过是我的设计,但事后媒体找到我时我也没否认,因为这确实是玫瑰坊制作的,而且我觉得我撇清关系对董卿不好。”

面对网上的非议,郭培表示无所谓,因为“所有的这些话都不是了解我的人讲的。我在乎的是身边的人,我能保证我的每个客户都爱我。”她继续说,“我一年设计1000个款式。有客户曾对我说,郭培,不是因为你给我设计的衣服有多美,我才来你这儿,其实美的衣服其他地方也有,但我就是喜欢你。我特别享受你给我做衣服的过程。我听完特别感动。”

Saint Laurent时装屋的客户总监Ludinghausen男爵夫人有一句名言,“高级定制关乎的不只是一件衣服,而是整个一个过程的体验。”不是每个设计师都能做到这一点。

对郭培来说,还有一点至关重要。自始至终她都认为,她为奥运会做的设计、为春晚做的衣服,还有各种明星红地毯的穿着,都不是她自己的作品。“原因是我会受到这样那样的限制,比如说为苗族歌曲设计演出服就要配合少数民族的元素,当我听着那些曲子,一早就忘记我自己了。”郭培说,“只有发布会上的才是我的作品。”

此前Lady Gaga的造型师Nicola Formichetti曾借过玫瑰坊的衣服,和郭培聊到这些,她好像却并不为此十分激动。“我一直说我自己两耳不闻窗外事,我就会低头看路,从来不看左右的。”她说,“其实我不太关注外国的明星,外国设计师的名字我也不怎么了解。我英文很差,从没学过,也不会去学。”

但郭培知道Coco Chanel和Yves Saint Laurent,她说打动她的不是他们的事业,而是他们的人生。

“虽然圣洛朗到了晚年对现实有些不满,但我还是很崇敬他的执着。我也欣赏卡尔拉格菲,那么大的岁数了还那样多产。所以我觉得我做到80岁没问题。”让我们祝她好运!

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